Лучшее в России оборудование привезли в районную больницу Сахалина

пятница, 15 октября 2021, 14:20

399

Автор: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Крупную поставку высокотехнологичного оборудования вручили медикам Поронайской центральной районной больницы. Современные тренажеры с интерактивной диагностикой и функциональные кровати пополнили базу сосудистого отделения — там после сложнейших заболеваний восстанавливаются пациенты из трех муниципалитетов, и теперь врачи будут гораздо быстрее ставить их на ноги.

«Мы получили два новых аппарата ИВЛ, УЗИ-аппарат экспертного класса для диагностики сосудов сердца и мозга, 28 функциональных кроватей, а также восстановительное оборудование, которое разместили в трех палатах. Это тренажер для механотерапии, с помощью которой можно восстановить движения рук и ног, оборудование с интерактивными программами и балансотерапией, стабилоплатформа, тредбан и стол для кинезиотерапии. Есть аппарат для разгрузки веса и вертикализатор. Сейчас наш методист-инструктор повышает квалификацию в Казани — на этом дорогостоящем оборудовании мы будем гораздо быстрее реабилитировать наших пациентов. Они будут легче и лучше проходить занятия, восстанавливать даже мелкую моторику. Вся техника компьютеризирована, и это большой плюс. В течение трех недель мы сможем поставить пациента на ноги», — рассказала врач-невролог, начальник медицинской части Поронайской ЦРБ Айзана Сарыглар.

Медицинское оборудование экстракласса главная больница Поронайского района получила по национальной программе дооснащения сосудистых отделений. Сегодня реабилитационный коечный фонд учреждения насчитывает 25 коек в составе терапевтического подразделения ЦРБ, но туда направляют пациентов из трех муниципалитетов. Помимо Поронайска, в больницу приезжают люди после инсультов и инфарктов из Макарова и Смирных. Их наблюдают два невролога и кардиолог, недавно на работу приняли еще одного кардиоспециалиста.

«Планируем, что наше сосудистое отделение скоро заработает как самостоятельное подразделение, а не часть терапии. Сейчас на 25 койках у нас 10 пациентов, которым нужна реабилитация, и еще 15 — больные по общетерапевтическому профилю. Все наши специалисты прошли дополнительное обучение по реабилитации неврологических состояний. А благодаря новому оборудованию мы можем восстанавливать у пациентов двигательные навыки на первом и втором этапах наблюдения. Такой техники нет в большинстве современных сердечно-сосудистых отделений больниц России», — поделилась Айзана Сарыглар.

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Одно из ценнейших приобретений Поронайской ЦРБ — современный тренажер, с помощью которого восстанавливают навыки движения пациентов после инсульта. Он оборудован видеокамерой. Интерактивная система копирует и транслирует все движения больного, который в этот момент сидит или стоит. Врач может запрограммировать реабилитацию от первого до последнего дня и каждый день оценивать прогресс пациента: система сбора данных предоставляет подробный отчет. Кроме того, с помощью тренажера больные заново учатся держать равновесие и тренируют вестибулярный аппарат.

«Благодаря новому оборудованию мы начнем проводить первый этап реабилитации пациентов, которые с первых дней должны получать специальные процедуры. Надеемся, что жители нашего района будут быстрее выздоравливать. Раньше в рамках маршрутизации пациенты после инсульта и тяжелых травм направлялись на лечение в «Аралию», «Синегорские минеральные воды» или в федеральные центры по согласованию. Оборудования у нас не хватало, оно не выполняло все необходимые функции для того, чтобы пациенты получали реабилитацию в полном объеме. Сегодня мы вполне можем обеспечить наших пациентов всеми необходимыми манипуляциями и процедурами. У нас лежат пациенты, перенесшие инсульт, острые коронарные состояния, острые посттравматические состояния. Кроме того, у нас лежат пациенты после коронавирусной инфекции. И всем им нужно высокотехнологичное восстановление», — поделилась главный врач Поронайской ЦРБ Людмила Куимова.

Часть оборудования медики могут использовать сами, не дожидаясь методиста. Кроме того, в сосудистом отделении заменили кровати. Новая функциональная мебель особенно удобна для пациентов пожилого возраста: поворотно-откидной механизм позволяет менять положение тела, не беспокоя больного человека.

Поронайская ЦРБ — не единственное учреждение, куда привезли новую технику в этом году. Вскоре поставку оборудования ждут и в больнице на юге Сахалина, а также в областном учреждении.

«В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Поронайскую ЦРБ было закуплено оборудование для первичного сосудистого отделения. Это траты из консолидированного бюджета — 5 млн рублей нам дало федеральное правительство, еще чуть больше 53 млн — областные средства. В этом году планируется также дооснащение Холмской ЦРБ и Сахалинской областной клинической больницы. В этом году это первая такая крупная поставка оборудования в районные медицинские учреждения», — пояснил заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Дмитрий Гарцев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или