Для Дальнего Востока примут закон о приоритете северного завоза

суббота, 4 декабря 2021, 00:14

353

Автор: Дмитрий Абрамов

Фото: dendoktoor / pixabay.com

Чтобы решить проблему с перебоями доставки жизненно необходимого груза на Дальний Восток, необходимо принять закон, который будет регламентировать проведение северного завоза и зафиксирует его приоритет перед другими грузами. С предложением выступил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Лучше, чтобы это законодательно было закреплено и не было необходимости при таких кризисах, которые случаются, руками разруливать грузопотоки», — заявил Чекунков в ходе пленарного заседания XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» (цитата по ТАСС).

По его словам, когда решалась проблема в портах Дальнего Востока, оказалось, что законодательно не закреплено понятие «северный завоз». Частные компании работали по рыночным условиям, и когда цена на контейнер на азиатских рынках оказалась в два-три раза выше, туда перебросили мощности, а Россия остались без кораблей, без контейнеров.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Минтрансу РФ быстрее решить проблему с задержками доставки грузов. На смещение сроков поставок повлиял глобальный кризис в логистике — грузы перенаправляют с Суэцкого канала на Транссиб. В итоге в портах Приморья скопились контейнеры для Сахалина, Магаданской области, Чукотки и Камчатки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или