Удивительно добрая страна. Или путеводитель по Марокко

суббота, 4 декабря 2021, 05:34

572

Автор: Екатерина Федорова

Парк Шеллах в столице страны Рабате находится под охраной ЮНЕСКО. вход в достопримечательность — через большие крепостные ворота. Фото: Екатерина Фёдорова

Наш журналист была в Марокко ещё до пандемии, однако её путевые заметки о далёкой и загадочной стране должны позвать вас в дорогу. Государство, одно из немногих в мире, принимает туристов без ограничений в наши ковидные времена, поэтому туда едут сёрферы, искатели приключений, любители экзотики и просто фанаты пляжного отдыха.

Мир контрастов

Знакомство с Марокко я начала с Касабланки — экономического центра страны. Приехала туда в феврале, на термометре плюс 20, а все в куртках и сапогах: для горожан это зимняя температура! И они с удивлением взирают на туристов с минимумом одежды.

Местные жители не совсем похожи на строгих арабов. На улицах можно встретить закутанную в платок женщину, у которой одни глаза видны, и рядом другую — в мини-юбке и с модной стрижкой. Мужчины также не пренебрегают и национальными халатами, и современными деловыми костюмами. Общаться здесь сложно: практически никто не говорит по-английски. Вам повезёт, если вы владеете официальными государственными языками (арабским и французским). Кроме того, здесь в ходу язык берберов — коренных жителей северной части материка. Остальное, если вы видели нетленку Голливуда с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом, можете дофантазировать.

Меня лично поразил утопающий в апельсиновых деревьях со спелыми плодами город. Нас пытались отговорить от их дегустации, но русские, ещё и с Дальнего Востока, цитрусовые видевшие раз в год под ёлкой, не удержались. И поплатились — долго мучились животами.

Семь дней галопом

Мне предстояло всего за неделю объехать территорию, почти равную нашему Сахалину. Конечно, без арендованной машины не обойтись. Дорожное движение — настоящий хаос из пешеходов, мотоциклов, велосипедов и автомобилей. Взаимная вежливость не в ходу. Но трассы ровные и ухоженные. Когда-то их отстроили французы для своих колонизаторских целей.

В столице страны Рабате поразил парк Шеллах, он под охраной ЮНЕСКО. Это уникальный пример наслоения памятников разных цивилизаций на марокканской земле. Через большие крепостные ворота попадаешь в Средневековье. Парк как бы разделён на две части: справа — арабские развалины с некрополем, слева — римские. Их давно обжили аисты, которые с удовольствием позируют туристам.
В Рабате нет скучных мест и людей. Полицейский панораму города анонсировал протяжным «РААББААААААА» (так звучит название столицы).

А в древней столице Фесе каждой клеточкой ощущаешь прошлое. В любом марокканском городе есть медина — старая часть за высочайшими стенами, но здесь она, пожалуй, самая интересная. Это тысячи лабиринтов, в которых невозможно не заблудиться. Жителям таких районов доплачивают, чтобы они не переезжали в более благоустроенные места. Хотя бежать есть от чего. Например, от местных скорняков. В глиняных разноцветных чанах по пояс в краске стоят мастера. Они ногами топчут будущие куртки и сапоги. Спастись от неописуемого амбре можно только пучком мяты. Выделанную кожу сушат тут же, а потом шьют из неё модные вещи ценой в сотни евро.

Африканский Питер

Такую ассоциацию рождает Марракеш, считающийся культурной столицей страны. Его гордость — центральная площадь Джемма-эль-Фна. Если разделить её на квадратные метры, то примерно на каждом третьем сидит какой-нибудь кудесник и заговаривает змей, гадает по руке, делает татуировки хной, продаёт кожу крокодила или специи. Но оживает площадь с наступлением темноты. Удивительная атмосфера. Толпы туристов и мошенников. Последние могут выманить у первых за фото со змеёй вожделенный евро. Здесь же можно попробовать суп из земляных улиток. Это пряное острое блюдо, очень насыщенное белком и йодом. Необычайно вкусно!

Чтобы искупаться в Атлантическом океане, пришлось ехать в городок Мирлефт, неподалеку есть великолепный пляж Легзира. Из-за него стоило проехать всю страну. Океанские волны вымыли в красных скалах несколько арок. Когда проходишь под толщей камня, с трудом веришь, что это дело рук природы. К сожалению, в 2014 году одна из арок, которую называли слоновьей ногой, разрушилась, теперь прогуляться можно только под одним изгибом скалы. Но поверьте, это тоже будет невероятно!

Эссуэйра просто город мечты. Чайки, море, рыбаки, свобода витает в воздухе. Здесь легко смотрят на короткие шорты и открытые женские ноги. Океан заполнен парусами кайтсёрферов. Рынок морепродуктов как вавилонское столпотворение — каких языков тут только не услышишь! Попробовать лобстеров, атлантических медведок и сардин гриль все идут сюда. Дорого. Зато эмоций на всю жизнь. По песчаному пляжу гуляют верблюды, ходят люди в национальных костюмах, укутанные с ног до головы. Рядом бегают сёрферы в плавках. С моря пахнет солью и рыбой, а атлантический ветерок подбадривает прохожих.

В целом, Марокко удивительно добрая страна. Здесь живёт дух творчества рядом со строгими мусульманскими традициями. Люди открыты и расположены к общению. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или