Когда знание - сила. Губернатор прочитал лекцию для студентов о зелёном будущем Сахалина

понедельник, 6 декабря 2021, 21:34

352

Автор: Мария Снегирёва

Молодёжь из разных уголков России узнала об амбициозных планах региона по климатическому эксперименту. Фото: Иван Каширин

Из первых уст

Сахалин в конце ноября принимал очередных гостей. Это оказалась шумная и любознательная компания: её составили школьники и студенты из разных регионов нашей огромной страны. С нашей точки зрения, ребятам крупно повезло — они стали участниками интереснейшего проекта, организованного Российским обществом «Знание». Но они это право заслужили: на остров прилетели студенты-конкурсанты Всероссийского состязания «Твой ход», а также победители и призёры Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена», входящих в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».

По замыслу инициаторов, им читают цикл лекций-экскурсий выдающиеся люди России, причём в каждом субъекте РФ их собеседником становится первое лицо региона. Местом встречи Валерия Лимаренко с юными гостями стал оздоровительный центр «Лесное озеро» в Корсаковском районе. В первую очередь губернатор рассказал о всероссийском климатическом эксперименте, который проводится на островах по поручению президента Владимира Путина. В 2025 году наша область должна достичь углеродной нейтральности — то есть баланса между выбросами и поглощениями парниковых газов.

— Для сахалинцев и курильчан это означает комфорт и порядок в городах и сёлах, чистый воздух и воду. От этого зависит самочувствие и благополучие людей. Мы сможем сохранить уникальную природу островов для наших детей и внуков. Также реализация климатических проектов позволит создать высокотехнологичные рабочие места с достойной заработной платой. А значит, молодёжь будет оставаться на островах жить и трудиться, создавать семьи, воспитывать детей. Вот такое «зелёное» будущее мы уже начали строить своими руками. И если у кого-то из других регионов страны есть желание, силы и способности внести свой вклад в это дело, мы будем рады, — поделился глава региона.

Валерий Лимаренко подчеркнул, что реализовать климатические проекты невозможно без талантливой молодёжи. На базе Сахалинского государственного университета создан климатический центр. Здесь изучают вопросы энергетической трансформации, изменения климата, внедрения экологичных технологий, вторичной переработки. Обучение в головном вузе региона дарит великолепную возможность стать участником современных высокотехнологичных проектов, внести свой вклад в улучшение экологии на островах.

Ставка на альтернативную энергетику

Как рассказал губернатор, снизить выбросы парниковых газов позволит стопроцентная газификация, перевод транспорта на экологически чистое топливо и развитие инфраструктуры для электрокаров. На островах на безопасное топливо переводят котельные, жилой сектор и промышленные предприятия. Ведь вредные выбросы при сжигании природного газа в 1,7 раза меньше, чем у угля и в 1,4 раза ниже, чем у мазута. Если в 2018 году уровень газификации области составлял всего 19 процентов, то на сегодняшний день этот показатель вырос до 53 процентов, а к 2025 году должен достичь 100 процентов.

Уже сейчас в регионе около 2300 автомобилей работают на газомоторном топливе. В сельском хозяйстве его используют 10 процентов от общего парка агротехники. Южносахалинцы отмечают в последнее время значительное улучшение качества воздуха в родном городе, и во многом прогресс обязан тому, что около 30 процентов автобусов используют газ. Причём сахалинское правительство компенсирует расходы тем, кто решил переоборудовать свой автомобиль на экологически чистое топливо.

В островном регионе делают ставку на развитие альтернативной энергетики. «Восточная горнорудная компания» и «НоваВинд» планируют построить на Сахалине ветропарки мощностью 67,2 МВт и 200 МВт соответственно. Энергетические мощности, которые будут вырабатываться за счёт ветра и солнца, а также геотермальной энергии, создаются на Курилах.

Ведущие островные предприятия поддерживают климатический эксперимент. Это необходимое требование времени, чтобы сохранять вес на мировом рынке. Сегодня больше ценится «зелёная продукция», которая выпускается с минимальным углеродным следом. И те производители, которые не могут сократить выбросы в атмосферу, будут вынуждены покупать углеродные единицы у других компаний.

— Очень интересная лекция. Появилась надежда, что мы сможем остановить глобальное потепление, которое сами же и начали из-за промышленной революции. Технический прогресс остановить невозможно, да и не нужно, но всем нам следует бережнее относиться к природе, — поделился впечатлениями один из участников экскурсии.

Эмоций молодым гостям региона добавили поездки на объекты, считающиеся туристическими брендами области, — СТК «Горный воздух», завод СПГ, маяк Тонин. Отдельная тема – посещение острова Кунашир. По результатам поездки появится фильм о Сахалине и Курилах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или