Как депутаты угольный вопрос решали

вторник, 7 декабря 2021, 19:19

241

Автор: Илиза Максутова

Качественный уголь с Солнцевского разреза в Углегорском районе будет греть зимой жителей частного сектора юга острова. Фото: Анастасия Загуменская

Готовность к отопительному сезону и успешное его прохождение — один из ключевых вопросов, стоящих перед любым муниципалитетом. Поэтому неудивительно, что эту тему островные парламентарии внесли в повестку «правительственного часа».

История с продолжением

Вернее, это было уже второе заседание, где поднималась эта проблема. Её предыстория такова: в августе житель села Чехов обратился в островной парламент с жалобой на низкое качество поставляемого угля для отопления жилого дома и его высокую стоимость. Предприниматель запросил аж 13 тысяч рублей за тонну. Вот после этого обращения в октябре депутаты собрались на «правительственный час», а также обратились к председателю правительства региона Алексею Белику по вопросу обеспечения топливом жителей частного сектора. Проблемой срочно пришлось заниматься губернатору Валерию Лимаренко, и её острота частично была снята.

На второе заседание по результатам принятых мер министерство ЖКХ региона делегировало держать ответ перед законодателями главу администрации Холмского района Дмитрия Любчинова.

По его словам, ещё в августе — начале сентября муниципалитет направил предложения по заключению договора на поставку угля населению трём поставщикам — «Сахалинской торговой компании», ООО «Углегорскуголь» и «Топ-Лайн». Первые две компании сообщили, что не имеют возможности отгрузки угля, поэтому 10 сентября муниципальное предприятие «Искра» заключило соглашение с «Топ-Лайн», которое обязалось поставить уголь с Солнцевского разреза и с 16 сентября приступило к исполнению контракта.

Любчинов сообщил депутатам, что стоимость одной тонны топлива от «Искры» составила 6 тысяч рублей, а за доставку местное управление дорожного хозяйства запрашивало сумму от 386 до 1047 рублей в зависимости от расстояния до населённого пункта. Таким образом, сельчанам в Правду уголь привозили за 6386 рублей, в Яблочное — за 6772 рубля, в Чехов — 7047 рублей, а жителям Холмска — за 6951 рубль.

— Заявки от населения размещаются на информационных ресурсах муниципалитета — в аккаунтах социальных сетей, на сайте администрации, в газете «Холмская панорама». На сегодняшний день предприятие исполнило 470 заявок. В настоящее время в районе отсутствуют граждане, не получившие уголь. С населением постоянно поддерживаем обратную связь, уточняем время приезда транспорта, предоставляем фотографии, свидетельствующие о качестве топлива на складе. За нынешний сезон поступило два обращения с претензией на плохой уголь, каждое из них мы отработали индивидуально, с выездом на место для дальнейшего решения, — отчитался мэр приморского муниципалитета.

Ситуация изменилась

Поставкой угля населению занимается не только муниципальное предприятие, но и индивидуальные предприниматели, поэтому местная власть ведёт работу также с ними по заключению договора. Вернее сказать, до нынешнего сезона в район уголь поставлял только частный бизнес. Естественно, фиксированных цен на услуги не было, население это не устраивало, из-за чего и попали представители власти Холмского района на «правительственный час». Хотя вероятность того, что подобная ситуация могла сложиться где угодно, высока, но «выстрелило» в этом портовом городе. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: хорошо, что вопрос подняли и сегодня по нему принимаются важные решения.

В Холмском районе после того как обязанности по поставке угля возложили на ресурсоснабжающую организацию «Искра», цены стали приемлемыми. Но депутата Ирину Никитину, в чей адрес в августе пришло письмо, возмущает, почему вопрос не был решён самостоятельно мэром и его командой на местном уровне, и людям пришлось обращаться в высшие инстанции, ведь по закону на муниципалитет возложено обязательство обеспечения жителей топливом.

— Насчёт того, что уголь в августе стоил 13 тысяч, я не знаю — в администрацию такие жалобы не поступали. Цена была 8200 рублей, предприниматели давали такое объявление. Хочу отметить, что до этого ни одно муниципальное предприятие в поставках угля населению не участвовало. В этом году ситуация изменилась: в сентябре состоялись переговоры на площадке министерства ЖКХ, где присутствовали представители всех муниципальных образований юга острова. Вопрос ставился перед угледобывающими предприятиями, чтобы снять эту проблему. Предприятие «Топ-Лайн» пошло навстречу, и сегодня с Солнцевского разреза везут уголь жителям южных муниципалитетов Сахалина, за исключением Невельского района, — отметил Дмитрий Любчинов.

Нужна единая концепция

Доклад мэра вызвал бурную дискуссию. Особенно активно выступали депутаты Игорь Осипенко, Александр Болотников, Игорь Янчук, Евгений Лотин, Артём Круг-лик. Их интересовало всё: взаимодействие местной власти и населения с частным бизнесом, ценообразование на уголь, наличие весового контроля приобретаемого топлива, логистика и транспорт, определение объёмов закупок и поставщика угля, и другие. Были предложения вернуть проверенный годами специальный способ замерять уголь, который позволит контролировать его подлинный вес. Часть парламентариев ратовала за перевод ряда частных домовладений, которые на центральном отоплении, на углеводородное топливо. Александр Болотников заявил, что пора уже перестать строить дома с печным отоплением и перевести население на электрические тэны.

Но самым важным, объединяющим порой противоположные взгляды парламентариев по обсуждаемой теме моментом, стал общий поиск ответа на вопрос о том, как в будущем году не допустить нынешний прецедент.

— Надо сделать так, чтобы каждый район знал, в том числе и Холмский, что он будет обеспечен углём согласно своим потребностям, и надо это делать по заявке, централизованно — через министерство ЖКХ. Иначе возникнет большая разница между компенсацией, что мы населению выплачиваем, и ценой на уголь, — отметил Александр Болотников. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или