Не выезжая на материк. Сахалинские врачи осваивают высокотехнологичные методы лечения

пятница, 10 декабря 2021, 19:24

279

Автор: Мария Снегирёва

Для оказания высокотехнологичной медицинской услуги требуется многолетняя подготовка специалиста, исключительное владение техникой и наличие специализированного оборудования. Фото: Иван Каширин

В островном регионе по поручению губернатора Валерия Лимаренко стремительно наращивают объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году её получили 3 тысячи 393 сахалинских пациента, причём не выезжая за пределы области. Цифра превышает прошлогоднюю статистику на 44 человека.

Всё для человека

Глава региона подчеркнул, что власти стремятся к тому, чтобы сахалинцы и курильчане могли пройти всю необходимую диагностику и лечение дома.

— Чтобы пациентам не приходилось терпеть неудобства из-за перелётов на материк, мы создаём условия для развития высокотехнологичной медицины. Для этого приобретаем оборудование, внедряем новые методики, обучаем специалистов. Благодаря таким шагам с каждым годом становится всё меньше пациентов, которым приходится выезжать в клиники и медицинские центры за пределами региона, — рассказал Валерий Лимаренко.

Высокотехнологичная медицинская помощь в области оказывается по 18 профилям, и в каждом случае для её оказания требуется многолетняя подготовка специалиста, исключительное владение техникой и наличие специализированного оборудования. В настоящее время её можно получить в семи островных медучреждениях — пяти областных, а также в Охинской и Тымовской ЦРБ.

Постоянный рост

Главврач областной клинической больницы Владимир Розумейко рассказал, что ведущее медучреждение региона наращивает каждый год объёмы высокотехнологичной медицинской помощи.

— К примеру, в прошлом году операции на суставах мы выполнили 240 островитянам, а за текущий неполный год показатель достиг уже цифры 250, — поделился собеседник. — В этом году наши доктора впервые провели операцию по замене плечевого сустава. Причём специалисты не стоят на месте, постоянно обучаются новому. Для этого мы приглашаем в Южно-Сахалинск профессоров из ведущих научных центров страны.

Одним из сложнейших направлений современной медицины является нейрохирургия. Сахалинские врачи во главе с главным областным профильным специалистом Андреем Антоновым освоили практически все виды операций на головном и спинном мозге. У нейрохирургов ни одного дня не проходит без выполнения сложнейшего оперативного вмешательства.

На днях команда специалистов произвела удаление менингиомы у пожилой женщины. Ситуацию осложняло расположение опухоли вблизи кровеносных сосудов головного мозга.

— Для пациентки новообразование представляло опасность из-за дальнейшего увеличения и врастания в кровеносные сосуды. Всё это могло привести к значительному ухудшению качества жизни. Эта патология достаточно часто встречается среди островитян, и к нам поступает ежегодно до 90 обращений с подобными случаями, — уточнил заведующий нейрохирургическим отделением областной клинической больницы Андрей Антонов.

По словам специалиста, всего в отделении выполняется около 300 высокотехнологичных операций в год. Это вмешательства по поводу онкопатологии головного и спинного мозга, дегенеративных нарушений позвоночника, операции при травмах, сосудистых нарушениях головного мозга, стенозах позвоночного канала,

Благодаря поставкам передового оборудования в следующем году в Сахалинской области планируется развивать новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Перспективные направления для островного здравоохранения представляют неврология, сердечно-сосудистая и общая хирургия, офтальмология, терапевтическое лечение в онкологии.

Не жалеть денег

По поручению губернатора Валерия Лимаренко для развития этих направлений ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. И это даёт поразительные результаты. Например, в сердечно-сосудистой хирургии специалисты освоили радиочастотные абляции, в травматологии и ортопедии внедрены операции по эндопротезированию суставов конечностей. В онкологии в этом году стали использовать внутритканевую, внутриполостную и аппликационную лучевую терапию. Такие изменения происходят в лечении не только взрослых, но и детей.

В работе активно помогают коллеги из федеральных центров, причём в экстренных случаях взаимодействие с ними идёт круглосуточно. Известны случаи, когда пациенты направлялись в клиники страны в течение суток после постановки угрожающего диагноза. В каждой такой ситуации специалисты центра помогают определить тактику лечения, а иногда благодаря телеконсультациям удаётся стабилизировать состояние без выезда на материк.

— Мы выполняем мультицентровую работу. За этот год с сахалинскими врачами мы общались более 30 раз, разбирали выписные эпикризы, поэтому деток с онкозаболеваниями мы всех знаем и следим за их лечением. У нас состоялся плановый обход в областной больнице. Кроме того, мы разобрали несколько интересных клинических случаев, которые должны вестись совместно, — рассказал замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии МИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Кирилл Киргизов.

Пациентами этого столичного исследовательского центра были маленькие сахалинцы. Надо отметить, что лечение в федеральных медучреждениях, в том числе и самое инновационное, маленькие пациенты получают бесплатно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или