Губернатору показали возможности новых очистных сооружений на севере Южно-Сахалинска

пятница, 10 декабря 2021, 22:00

895

Автор: Михаил Берёзов

При выходе на проектную мощность комплекс обеспечит качественным водоотведением существующую и перспективную застройку. Фото: Александр Сидоренко

Прямиком от производителя

Современный объект изготовили на заводе в полной комплектации, а на место монтажа доставили в виде блок-модулей. От предшественников он отличается рядом принципиальных моментов, главный из которых — сочетание методов механической, биологической и химической очистки с максимальным уровнем автоматизации всех процессов. При этом участие в работе станции персонала сведено к минимуму, но и не исключено. Как на любом сложном инженерном сооружении.

Со всеми тонкостями технического характера губернатора Валерия Лимаренко познакомили во время его визита в Новоалександровск. Краткая экскурсия главы региона в компании с мэром областного центра Сергеем Надсадиным по пусковому объекту позволила увидеть практически всю технологическую схему процесса. Довольно сложного.

Как пояснил представитель подрядчика, в комплекс очистных сооружений входят канализационно-насосная станция (она направляет сток на механическую очистку), барабанные решётки, позволяющие задерживать крупнодисперсные включения до трёх миллиметров, тангенциальные ловушки, осаждающие неизменно присутствующий в сточной воде песок.

Кислород для бактерий

По словам инженеров станции, затем начинается самое интересное. Стоки после механической очистки направляются в регулирующий резервуар, в нём механические мешалки доводят массу до равномерной концентрации. Далее на вахту заступают достижения современных учёных. Сточная вода направляется на биологическую очистку в аэротенк-денитрификатор, совмещённый с вторичным отстойником. Из этого обилия технических терминов нам необходимо запомнить мелкопузырчатые аэраторы, именно они насыщают сточную массу кислородом, без которого не могут развиваться и питаться бактерии. А ещё в этом месиве плавает ил, после отстойника он отправляется на уплотнение, дозревание и обезвоживание.

А прошедшая биологическую очистку вода направляется в реактор, и там в ней будут уменьшать количество фосфатов до тех пор, пока уровень не устроит строгие нормы ПДК. Достигается это за счёт последовательной цепочки нисходящих и восходящих коридоров с установленными в них кассетами в сочетании с применяемым реагентом. Конец путешествия воды совсем близок: впереди только скорые фильтры, где в нисходящем потоке через многоступенчатую загрузку происходит очистка от взвесей, затем ультрафиолетовое обеззараживание и вот уже точка сброса. Это могут быть даже рыбохозяйственные водоёмы.

Хватит всем

Мощность подобных систем несоизмеримо выше действующих, как и производительность. А она при выходе на проектную мощность составит две тысячи кубометров в сутки. Этого хватит, чтобы обеспечить качественным водоотведением существующую и перспективную застройку.

— Мы взяли курс на улучшение экологической обстановки на островах. Реконструкция и строительство очистных сооружений — важная составляющая этой большой работы. Ключевая задача на ближайшую трёхлетку — модернизировать и построить несколько крупных очистных сооружений на юге Сахалина. Это необходимо, чтобы защитить залив Анива от стоков, — подчеркнул Валерий Лимаренко. — Что касается очистных сооружений в Новоалександровске — они имеют особое значение для города. Скоро в планировочном районе построят много нового жилья. Важно, чтобы возведение домов шло синхронно с развитием местной системы ЖКХ.

А начиналось так

К возведению объекта на улице Науки строители приступили в 2020 году. Площадку разместили рядом с действующими очистными сооружениями. Рабочие смонтировали модульную станцию полной биологической очистки воды, наружные сети канализации, тепловые сети и локальные очистные сооружения ливневых стоков.

К сегодняшнему дню на объекте завершено комплексное опробование оборудования. Кстати, оно полностью отечественного производства и зарекомендовало себя как эффективное и надёжное в эксплуатации.

По словам руководства муниципалитета, станцию запустят в течение четырёх месяцев. Она расположилась на территории в 5 975 квадратных метров, а вот трёхэтажное здание гораздо скромнее по занимаемой площади — всего 800 квадратных метров.

Старые очистные сооружения, по словам регионального министра ЖКХ Наталии Куприной, ждёт реконструкция, после которой мощность вырастет с 800 до двух тысяч кубометров в сутки.

Комментарии (1)

Или

2021-12-11 13:58:23

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, запустите в работу эти очистные сооружения, а потом покажите результат. В области ни одни очистные толком не работают, хвалятся неработающим обьектом.