Из барака — в апартаменты: в районах Сахалина бум строительства жилья

понедельник, 13 декабря 2021, 04:18

1086

Автор: Татьяна Лукина

Новоселье для большой группы поронайцев случилось через десятки лет. Фото: администрация Поронайского района

Тридцать лет ожиданий

Несмотря на снегопад и холодный ветер, в Поронайске случился настоящий праздник. Радость 85 семей, которым вручили ключи от современных просторных квартир, можно понять. Контраст между прежним аварийным жильём и, как говорится, апартаментами с иголочки, разительный. Часть новосёлов ютилась в сельских избах или городских бараках. Теперь им предстоит комфортная жизнь в двух домах — на 45 квартир на улице Совхозной и на 40 квартир на улице Торговой. Одна из счастливиц — Татьяна Валуднина. Женщина более 30 лет прожила в доме с печным отоплением. Теперь она может навсегда забыть о муках с углём и дровами. Это ей гарантируют ключи от светлой, а главное, тёплой квартиры.

— У меня слов нет, только благодарность нашей администрации. Мне всё очень нравится. Я сразу влюбилась в эту квартиру, — не скрывая радости, делится она.

Многоквартирный дом, в котором предстоит жить Татьяне Валудниной и её счастливым землякам, построил «Сахкомстрой». По плану подрядчик обустроил и придомовую территорию. Строительство началось в 2019 году. Всего на работы выделили около 200 миллионов рублей. Новостройки оснащены пожарной сигнализацией, адаптированы к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. Территория вокруг домов благоустроена, в квартирах сделан ремонт, установлена сантехника.

По словам начальника отдела жилищной политики регионального минстроя Артура Оганесова, проектировщики предусмотрели парковочные места, детские площадки, места отдыха, а подрядчик все работы выполнил в срок и качественно.

А на Торговой многоэтажку возводила компания «Авангард». Она предусмотрела новшество — индивидуальное отопление в каждой квартире. Это значит, что жильцы будут платить только за то, что потребили. 

День вручения ключей от нового жилья стал настоящим праздником для 85 семей поронайского района. Фото: администрация Поронайского района

В группе лидеров

Как отметил на церемонии вручения ключей первый вице-мэр Поронайского района Виталий Пенкин, муниципалитет входит в число лучших по жилищному строительству и темпам расселения аварийного жилья.

— В этом году мы переселим около 200 семей. Из них 125 из непригодного для проживания жилья переедут в новостройки, остальные получат выкупную стоимость, — добавил чиновник.

Наталья Куцанова провела в деревянном доме в селе Восток более 30 лет. Когда она переехала работать в Поронайск, ей приходилось снимать жильё, теперь женщина стала владелицей заветных «квадратов». И уже успела найти достаточно плюсов в них.

— В Востоке у меня окна были на заход солнца, а здесь на восход. Из окна — вид на море. Великолепно, теперь, когда буду просыпаться, смогу любоваться рассветом. Квартира светлая, с шикарным ремонтом. Ещё и воздух морской, — перечисляет бывшая сельчанка.

Жильцам дали месяц, чтобы обустроить свои новые квартиры, и большая часть новосёлов намерена встретить Новый год на новом месте.

Получить квартиру в таком доме много лет мечтали жители сёл Смирныховского района. Фото: администрация Поронайского района

Когда мечты сбываются

Долгожданные квадратные метры получили люди, которые совсем недавно ютились в бараках Смирных. В новостройках уже сделан полный косметический ремонт, есть приборы учёта, электротитаны и плиты. А новоселье намечено на Новый год.

Иван Асанов давно хотел переехать из села Первомайского в райцентр. И в преддверии праздника он получил заветные ключи и решил соблюсти с некоторыми трансформациями народную традицию: вместо кошки вперёд пустил собаку. Глава семьи признался, что претензий к новому жилью нет.

Соседка Асановых Оксана Кондрашова тоже немало времени провела в условиях, далёких от комфортных. Но теперь в новой трёшке её семья сможет забыть тот грустный период и наслаждаться новым жильём. Квартиры строители сдали под ключ: в них сделали ремонт, смонтировали сантехнику, установили необходимое оборудование. Новосёлам осталось лишь завезти свою мебель. Позаботился подрядчик и о прилегающей территории: во дворе есть детская и баскетбольная площадки, тренажёры для занятий спортом, а также парковочные места.

По словам мэра Смирныховского района Егора Белобабы, план по переселению на этот год муниципалитет выполнил полностью.

— Это большая заслуга и земляков, которые ждали, потому что процесс переселения определённое время занимает. И застройщика, который очень ответственно подошёл к процессу, сдал дом раньше намеченного по контракту срока, — рассказал глава администрации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или