Госдума разрешила предоставлять водительские права для идентификации личности

четверг, 16 декабря 2021, 11:48

486

Автор: Татьяна Еркалиева

Фото: xxiveklnr.su

Госдума приняла закон, благодаря которому финансовые и другие организации, осуществляющие операции с деньгами и имуществом, могут идентифицировать человека с помощью водительских прав. После вступления документа в силу упрощенной процедурой смогут воспользоваться также операторы мобильной и почтовой связи, страховые брокеры, лизинговые компании и ломбарды. Об этом сообщает РИА «Новости».

Суть упрощенной процедуры заключается в том, что она допускает использование водительских прав для удостоверения личности, а их номер указывается в дополнение к паспортным данным, которые остаются основным средством идентификации. Ранее такое право было только у профессиональных участников рынка ценных бумаг. Сейчас вспомогательными документами в России считаются лишь номера СНИЛС или ИНН.

Новый закон предоставит организациям право с согласия клиента или его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца использовать единую систему идентификации и аутентификации для подтверждения достоверности сведений и их обновления. Кроме того, с 15 до 40 тыс. рублей повысится размер страховых премий, уплачиваемых физическими лицами страховщикам по договорам ОСАГО и каско без проведения обязательной идентификации клиентов.

Закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Тем временем в октябре этого года стало известно, что у водителей-должников могут начать отбирать водительские удостоверения, если их долг превышает сумму в 10 тыс. рублей. Такие меры по отношению к автомобилистам начнет применять Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Меры в первую очередь будут применять к злостным неплательщикам штрафов и должникам по алиментам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или