Откажись от новогодней елки: спасти деревья предлагают жителям Сахалина

четверг, 16 декабря 2021, 12:56

192

Автор: Владимир Тен

Фото: Любовь Кондрашова / архив skr.su

Жителям Сахалинской области предлагают внести свой вклад в спасение популяции российских елок. В преддверии Нового года по всей стране вырубается много хвойных деревьев, а производство пластиковых замен приносит большой вред экологии. Акция «Посади лес» от движения ЭКА поможет компенсировать урон от ежегодных традиций по всей стране.

«Несмотря на то, что большая часть новогодних елей выращивается в специально созданных питомниках, даже представить страшно масштаб браконьерских вырубок. Многие граждане, отказавшись от живых деревьев, перешли на искусственные, которые наносят не меньший ущерб окружающей среде. Накануне праздника мы предлагаем россиянам поддержать посадки хвойных деревьев. Они частично компенсируют как вырубку лесов, так и углеродный след от производства и транспортировки елей из пластика», — отметила глава Движения ЭКА Елена Горохова.

Представители экологического движения предлагают жителям России поучаствовать в традиционной акции «100 тысяч новогодних елок стране». Для того, чтобы поддержать проект, островитянам необходимо выбрать на сайте PosadiLes.ru желаемое количество деревьев, внести пожертвование на их посадку и получить электронный сертификат, который может стать необычным подарком на Новый год для коллег и близких людей. При желании на него можно добавить поздравительный текст, распечатать на плотной бумаге или выбрать более экологичный электронный вариант и подарить человеку на Новый год. Кстати, при оформлении к посадкам можно добавить еще и поддержку агроуходов за будущими деревьями, которая позволит саженцам быстрее окрепнуть.

Несмотря на то, что акция проводится традиционно перед праздником, молодые деревья волонтеры движения ЭКА высадят только весной. Хвойные расположатся на территориях, которые пострадали от пожаров, вредителей и других бедствий, а лесники и добровольцы с опытом позаботятся за елочками посредством агроухода. По итогам весенних посадок все, кто принял участие в акции, получат фотографию и GPS-координаты саженцев.

В Южно-Сахалинске уже определились с местами, где будут продавать новогодние елки. Официально торговать деревьями местные власти разрешили с 17 по 31 декабря. Однако заработали елочные базары уже с 11 декабря. В этом году для жителей островного региона заготовили около 5 000 лесных красавиц. Продавать их будут до 31 декабря включительно, при этом стоимость деревьев не изменится. Ели доставили в областной центр из Корсаковского района. Ожидается, что выбранные посредством аукциона вырубщики привезут на тематические базары 7 350 хвойных деревьев.

Тем временем лесники и полицейские на Сахалине строго следят за лесными территориями и останавливают факты незаконной вырубки елок в рамках ежегодной спецоперации «Ель-2021». В канун новогодних праздников правоохранители следят за сохранностью хвойных с особым вниманием, чтобы черные лесорубы не наживались на подготовке островитян к 31 декабря.

В Волгограде в преддверии новогодних праздников открылся необычный бизнес — предприниматели предлагают взять «погонять» лесную ель под залог. После праздника зеленую красавицу можно вернуть, либо самостоятельно высадить в открытый грунт. А жители Сахалина накануне нашли сайт компании ООО «ЕлкиСити», где есть возможность приобрести новогоднюю ель оригинального происхождения. Эти деревья, по данным онлайн-магазина, выращиваются в специальных европейских питомниках. Удивительно, что доставить продукцию представители фирмы обещают в любой регион России, а за монтаж денег брать не станут.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или