Темпы роста цен на продукты в Сахалинской области ниже, чем в среднем по Дальнему Востоку

четверг, 16 декабря 2021, 13:33

216

Авторы: Екатерина Кузнецова, София Евсюкова

Фото: София Евсюкова

Темпы роста стоимости потребительских товаров в Сахалинской области ниже, чем в среднем по Дальнему Востоку. Об этом на брифинге 16 декабря, посвященному итогам в сфере работы потребительского рынка за 2021 год, заявил вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Виталий Данилов.

«Цены в текущем году действительно растут. Мы проводили анализ структуры доходов, которые наши граждане направляют на приобретение продуктов питания, на оплату услуг, общепит, продовольственные товары. По сравнению с прошлым годом, доля доходов, которые жители тратят на продукты, выросла в пять раз. Но в то же время хочу отметить, что, если сравнивать темпы роста стоимости потребительских товаров, то у нас, в Сахалинской области, они ниже, чем в среднем по регионам Дальнего Востока», — сказал Виталий Данилов.

По его словам, на сдерживание темпов влияет ряд мероприятий, которые проводятся министерством торговли и сельского хозяйства региона и администрацией города. Чтобы избежать резкого роста цен на продовольственные товары и обеспечить их большую доступность для жителей, разработан комплекс мер.

«Мы реализуем комплекс мер по развитию широкоформатной торговли. Это наши сельскохозяйственные ярмарки, новые рынки, социальные магазины, розничная сеть наших местных товаропроизводителей. Также мы работаем с рыбопромышленниками, чтобы обеспечить граждан свежевыловленной рыбой», — сказал вице-мэр.

Также Виталий Данилов коротко рассказал об итогах развития экономики в муниципалитете.

«По итогам 2021 года численность занятых в экономике выросла на четыре тысячи. Порядка двух тысяч — это самозанятые. Что касается потребительского рынка, то в этой сфере у нас сегодня трудится порядка 30 тысяч человек. Этот показатель составляет более половины занятых субъектов малого и среднего предпринимательства. Это один из основных секторов развития муниципальной экономики», — сказал вице-мэр.

Также он отметил, что в Южно-Сахалинске произошел рост количества хозяйствующих субъектов, занятых в сфере потребительского рынка. За год их количество увеличилось на 35 единиц и составляет порядка двух тысяч.

Суммарная обеспеченность стационарными торговыми площадями на тысячу жителей составляет 1 478 кв метров, что также в два раза превышает нормативные значения. Оборот розничной торговли на душу населения — 508 тысяч. Это в два раза выше, чем в среднем по России и Дальнему Востоку.

«У нас резко выросло число объектов розничной сети федеральных магазинов. В основном это произошло благодаря скрупулезной долговременной работе наших предпринимателей, которые сегодня создают эти объекты в городе для того, чтобы жители могли покупать качественную продукцию здесь», — добавил Виталий Данилов.

Кроме того, за счет средств предпринимателей в этом году в Южно-Сахалинске открылось 11 новых торговых объектов. До конца года планируется запуск еще одного сельскохозяйственного рынка на цокольном этаже в новом корпусе ТРК «Сити Молл».

Ранее сообщалось, что в Южно-Сахалинске нашли магазины с самыми бюджетными ценами на яйцо — от 80 рублей. Доступную стоимость популярного продукта предлагают в фирменных точках производителя, а также на торговых площадках экономформата.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или