После инсульта тяжелым пациентам поможет новая медтехника на юге Сахалина

четверг, 16 декабря 2021, 14:32

268

Авторы: Татьяна Еркалиева, Ирина Чеснокова

Фото: Ирина Чеснокова / skr.su

В первичный сосудистый центр на базе центральной районной больницы Холмского района поступило новейшее оборудование, которое позволяет восстановить здоровье пациентов после инсультов, инфарктов и серьезных травм. Врачи уже прошли соответствующее обучение, успели поработать с новой техникой и отметили ее эффективность. Лечение там будут проходить не только жители Холмского района, но и других муниципалитетов.

«Наше первичное сосудистое отделение предназначено для лечения пациентов не только из Холмского городского округа, но и из прикрепленных районов: Углегорский, Томаринский и Невельский. Эти пациенты доставляются к нам санитарным транспортом тех учреждений, госпитализируются к нам, а мы оказываем необходимую помощь. Если взять в общем, из 100% где-то 30% — это пациенты из прикрепленных районов. Когда поставлялось это оборудование, его сопровождал инженер с завода производителя. Он все установил, обучил наших сотрудников, которые занимаются реабилитацией, проверил, как они усвоили материал, посмотрел, как они работают с пациентами. Эта работа велась в течение трех дней», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» заместитель главного врача по медицинской части ЦРБ Холмского района Елена Быкова.

Видео: Ирина Чеснокова / skr.su

Теперь в отделении есть стабиллоплатформа и тренажер с билогической обратной связью, оборудование для кинезотерапии, аппарат для роботизированной механотерапии, а также аппараты для восстановления мышечной силы. Помимо этого в медучреждении появилось 18 функциональных кроватей и 19 реабилитационных кресел. Теперь пройти программу реабилитации сахалинцы могут, не отправляясь за пределы островного региона. Это стало возможным благодаря реализации Национального проекта «Здравоохранение»: из федерального бюджета выделили более 10 млн рублей.

«По программе финансирования нам выделены средства для приобретения оборудования для реабилитации. Частично оборудование у нас уже было, но согласно стандартам, мы купили самое необходимое и последнее оборудование. Мы приобрели аппаратную установку — систему подвеса пациента с дорожкой, которая позволяет вертикализировать маломобильных пациентов с выраженным неврологическим дефицитом. Раньше мы все делали вручную и это было очень сложно физически. Также мы получили несколько аппаратов для механотерапии, которые позволяют увеличивать кардионагрузку на пациента при проведении реабилитационных мероприятий, уменьшать двигательный дефицит», — прокомментировала РИА «Сахалин-Курилы» заведующая неврологическим отделением первичного сосудистого центра Елена Тищенко.

Видео: Ирина Чеснокова / skr.su

Также она отметила особенности новой стабиллоплатформы, которая стала для местных специалистов настоящей находкой. Техника относится к четвертому классу реабилитационного оборудования, которое роботизировано, обладает биологической обратной связью, оснащено лазерными датчиками и программным обеспечением. Платформа считывает нарушения координации и подвижности, а также по каждому пациенту составляет индивидуальную программу.

«Это новый уровень в лечении неврологический нарушений и позволяет проводить кардиотренировку пациентам, которые уже вертикализированы. У нас три сотрудника ЛФК, клинический психолог и массажист. Они раньше вручную пациентов на собственных плечах носили и, когда они увидели, как работает новый аппарат, когда они вникли, у них загорелись глаза. Это совсем другая мотивация. Мы очень рады. Это оборудование позволяет нам дальше учиться и развиваться», — подытожила Тищенко.

Видео: Ирина Чеснокова / skr.su

По словам местных специалистов, появление в отделении нового оборудования уже дает свой результат — пациенты, на восстановление которых уходит 21 день, стали приходить в себя намного раньше. Плюс также заключается в том, что врачам больше не нужно надрывать спины, а семьям пациентов заботиться о транспортировке родственника на материк. На Дальнем Востоке подобное оборудование есть только в Сахалинской области.

«Именно на тренажерах начал работать с момента поступления в наше отделение, а так с инсультными пациентами работаю 12 лет. Тут даже сравнивать не с чем, потому что вспомнить, как мы таскали на себе пациентов и пытались их восстановить посредством ходунков и своих спин... Теперь, когда ты привез пациента и подвесил его вот на эту рамку и начинаешь с ним ходить, совсем другой уровень. Пациенты быстрее восстанавливаются, за 21 день их лечебного плана большая степень успеха. Программу подбираем в зависимости от поражения головного мозга и нарушения двигательных способностей. Насколько я знаю, такое оборудование есть не во всех регионах страны. На Дальнем Востоке подобного вообще нет», — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» инструктор лечебной физкультуры Сергей Екимов.

Фото: Ирина Чеснокова / skr.su

Фото: Ирина Чеснокова / skr.su

Фото: Ирина Чеснокова / skr.su

Фото: Ирина Чеснокова / skr.su

Фото: Ирина Чеснокова / skr.su

Ранее аналогичное оборудование поступило и в другой район области — в Поронайскую больницу. Современные тренажеры с интерактивной диагностикой и функциональные кровати пополнили базу сосудистого отделения в октябре текущего года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или