Забавные моменты «дистанта» вспомнили сахалинские учителя

четверг, 16 декабря 2021, 16:03

157

Автор: София Евсюкова

Фото: ЦУР Сахалинской области

Фотографии-гифки вместо видео, «уроки рисования» в Zoom и крепкий сон в пижаме. Учителя из школ Южно-Сахалинска вспомнили в прямом эфире забавные случаи во время дистанционных уроков. Кроме того, в министерстве образования Сахалинской области сообщили, что с февраля 2022 года школы региона перейдут на новую образовательную платформу отечественного производства «Сферум».

В онлайн-дискуссии на тему «дистанта» приняли участие министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева, учитель английского языка гимназии № 3 Ксения Бурова и педагог-организатор кадетской школы областного центра Иван Гринчак. Учителя рассказали, как со школьниками им пришлось перестраиваться на новый формат обучения.

«Буквально на прошлой неделе мальчик поставил на заставку фотографию-гифку, она немного двигалась. Спрашиваю: «Сережа, что случилось с тобой? Почему ты так странно двигаешься?». Он: «Ой, а я думал прокатит, как на предыдущем уроке», — вспомнила Ксения Бурова.

Она добавила, что чаще всего они сталкиваются с выключенными у учеников камерами, также иногда в уроки «врываются» посторонние бытовые звуки. Кроме того, учителям время от времени приходится будить учеников, которые засыпают за компьютером в своих уютных пижамах.

Педагог-организатор, учитель ОБЖ кадетской школы Южно-Сахалинска отметил, что чаще всего «шалят» на уроках ребята постарше.

«А если учитель забыл отключить комментарии участников, то в чате начинается урок рисования. Мне кажется, это зависит от возраста. Например, седьмые-восьмые классы шалят чаще, чем ребята помладше», — рассказал он.

Глава регионального министерства образования Анастасия Киктева сообщила, что стандарт дистанционного обучения был принят в мае 2020 года. Он базируется на трех модулях: электронном журнале, единой образовательной платформе Moodle и стандарте связи через программы Cisco и Zoom. Также она сообщила, что с февраля 2022 года регион примет участие в экспериментальной программе от Минпросвещения и Рособрнадзора.

«Регион перейдет на образовательную платформу отечественного производства «Сферум». Программа позволит оптимизировать работу учителя и повысить кибербезопасность при организации дистанционных занятий, — рассказала министр.

Она добавила, что региональный минобр заключил контракты, по которым скорость интернета в городских школах должна составлять не менее 100 Мб/сек, в сельских — не менее 50 Мб/сек. По ее словам, благодаря участию в эксперименте «Цифровая образовательная среда», более 30 островных школ оснастили точками Wi-Fi, а остальные образовательные организации получат их в следующем году.

Запись прямого эфира с участием министра образования и педагогов доступна в Instagram ЦУР65 по ссылке.

Ранее министерство образования Сахалинской области рекомендовало всем общеобразовательным организациям пересмотреть календарно-учебные графики и организовать с 27 декабря 2021 года обучение 1-11-х классов с использованием дистанционных образовательных технологий. Как пояснили в ведомстве, это связано с неблагоприятной эпидситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции в регионе.

Фото: ЦУР Сахалинской области

Фото: ЦУР Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или