Бюджет Сахалинской области утвержден с депутатскими поправками

четверг, 16 декабря 2021, 17:47

153

Автор: Нина Калинина

Фото: Сахалинская областная Дума

Бюджет Сахалинской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов принят во втором, окончательном чтении. Большинство поправок, которые предложили депутаты, были учтены в главном финансовом документе региона.

Как рассказала на заседании облдумы председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук, предложения парламентариев были рассмотрены. Большая часть депутатов выступила за дополнительное субсидирование 14 муниципалитетов региона, пишет пресс-служба регионального парламента. Деньги нужны на культуру. В общей сложности дополнительные 70 млн рублей из резервного фонда правительства пойдут на капремонт клуба "Шахтер" в Горнозаводске, на приобретение музыкальных инструментов для муниципальных учреждений Южно-Сахалинска, Александровск-Сахалинского, Долинского, Корсаковского, Поронайского районов.

Благодаря предложению депутатов был восстановлен проект "Яркое детство", который предусматривает ремонт и строительство дошкольных учреждений.

"К сожалению, в документ на 2022 год включены только семь муниципальных детсадов, а еще восемь - на 2023 и 2024 годы. Кроме того, не вошли в список детские учреждения из трех районов, поэтому фракция "Единая Россия" предлагает сделать протокольную запись, чтобы правительство при формировании первых бюджетных поправок в следующем году включило на 2022 год расходные обязательства по проекту "Яркое детство" с 2023 и 2024 годов", — предложил заместитель председателя Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский.

В бюджете нашлись дополнительные средства на школьное питание, особое внимание уделено сельским школам, в том числе их капремонту, а также профессиональной подготовке педагогов. Будет увеличено финансирование муниципальных спортшкол, в том числе на зарплату тренерам, выезды команд на спортивные мероприятия.

В 2022 году будет реализован план по строительству взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска. В регионе сохранятся темпы строительства нового жилья.

При этом не все пожелания депутатов вошли в принятый бюджет. Отвечая на вопросы народных избранников о водоснабжении Владимировки, газификации области, развитии сельских территорий, ремонте социальных объектов в Холмском районе, председатель регионального правительства Алексей Белик подчеркнул, что возможность их финансирования будет определена в ближайшую трехлетку.

"Сегодня нужно работать в рамках бюджета, который мы принимаем. А он, по-прежнему, остается социально ориентированным. В 2022 году на социальную сферу направлено 74 млрд. рублей (свыше 50 процентов всех расходов региональной казны), сохраняются все меры социальной поддержки – а их в регионе насчитывается около двухсот", — подводя итог обсуждения бюджета, отметил спикер регионального парламента Андрей Хапочкин.

Депутаты большинством голосов поддержали принимаемый бюджет. В ближайшее время документ будет направлен на подпись губернатору, а затем опубликован.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или