Лучших специалистов в сфере ЖКХ выбрали на Сахалине

четверг, 16 декабря 2021, 18:16

281

Автор: Татьяна Гамберг

Фото: правительство Сахалинской области

Награждение победителей первого отраслевого чемпионата «ЖЭКА-ПРОФИ» прошло на Сахалине. Лауреатами стали специалисты жилищно-коммунальной сферы, а задания для них были разработаны Фондом содействия реформированию ЖКХ. Победителей лично поздравил директор госкорпорации Константин Цицин, который приехал в регион с рабочим визитом, сообщили в правительстве области.

«За последние 15-20 лет в сфере жилищно-коммунального хозяйства многое изменилось. При строительстве новых микрорайонов учитывают различные факторы, на которые ранее не обращали никакого внимания. Мы внедряем в жизнь современные технологии самыми разными способами. К примеру, родилась идея закладывать сознание энергосбережения через детей. И это, по-моему, самое верное и эффективное решение», — рассказал Цицин.

В чемпионате приняли участие более 150 специалистов сферы ЖКХ из 10 районов области, а также студенты техникума строительства и ЖКХ. Испытания проходили в удаленном формате.

«Жители островного региона ежедневно встречаются с результатом работы специалистов ЖКХ. Когда в доме холодно, в подъезде не убрано, протекает крыша, мы все обращаемся в управляющую компанию. От сотрудников предприятий ЖКХ во многом зависит комфорт соседей, друзей, знакомых, а от специалистов ресурсоснабжающих организаций — жителей всего города, — отметила министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

По итогам испытания победителями чемпионата стали замдиректора департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска Евгений Золотов, консультант отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Долинского района Анна Шовкопляс и специалист департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Анивского района Александра Высочина.

Евгений Золотов рассказал, что выполнение конкурсных заданий разделил на 2 этапа. Первый он провел в конце дня на рабочем месте: около 2,5 часа он осматривал дом. А на следующий день уже свежим взглядом он осмотрел оставшиеся помещения, а также придомовую территорию.

«Обнаружил довольно много дефектов. Например, нарушена целостность лакокрасочного покрытия стен в подъезде, сколы и выбоины на лестнице, неработающая вентиляция, повреждено кровельное покрытие, мусор в чердачном помещении, частично разрушено твердое покрытие на придомовой территории, также ряд дефектов в подвале. Трудностей с определением вида нарушений у меня не возникло, поскольку с этим работаю каждый день», — рассказал Золотов.

Помимо победителей чемпионата «ЖЭКА-ПРОФИ» на мероприятии поздравляли и победителей мини-турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА», который прошел среди школьников в Кванториуме областной столицы. Константин Цицин также отметил и студентов Сахалинского техникума строительства и ЖКХ, которые хорошо выступили на региональном чемпионате WorldSkills Russia в дисциплине «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».

Следует отметить, что «ЖЭКА-ПРОФИ»  это профессиональное обучение с использованием специального виртуального тренажера. 3D-модели многоквартирных домов выполнены по чертежам самых массовых серий жилых домов в нашей стране. Подобные технологии позволяют специалисту сферы ЖКХ не только виртуально обследовать конструктивные элементы жилого дома, но и выйти на придомовую территорию.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или