В России хотят лишать прав и отбирать автомобили у нелегальных таксистов

четверг, 16 декабря 2021, 23:54

Автор: Татьяна Гамберг

Фото: MichaelGaida / pixabay.com

Ужесточить ответственность за организацию и осуществление нелегальных пассажирских перевозок предлагают в России. Соответствующее предложение сенаторы Совета Федерации направили в правительство РФ. Подробности сообщает ТАСС.

«Рекомендовать правительству РФ рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за организацию и осуществление нелегальных перевозок пассажиров. Существующие меры административного наказания не являются серьезным препятствием для нелегальных перевозок пассажиров», — сказано в документе.

Речь может идти о лишении прав на управление транспортным средством или даже о конфискации транспорта, отметил зампред комитета палаты Валерий Васильев, который курирует вопросы транспорта и дорожной сети. В настоящее время нелегальные пассажирские перевозки «перетягивают» на себя значительное количество клиентов, предлагая более низкую стоимость за оказываемые услуги. Или же, наоборот, они могут завышать стоимость поездок на тех маршрутах, где официальные перевозчики ездят редко.

На законодательном уровне до сих пор не определены такие понятия, как нелегальный перевозчик и регулярная перевозка пассажиров. Это сильно затрудняет работу надзорных органов. Васильев также отметил, что на данный момент нелегальному транспортному бизнесу грозят штрафы в размере до 50 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, в размере до 100 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей, и до 400 тысяч рублей — для юридических лиц. Однако Васильев полагает, что увеличение размера штрафов не изменит ситуацию. Необходимо применять более жесткие меры — лишение водительских прав или задержание транспортного средства.

Одним из факторов, препятствующим законным пассажирским перевозкам, является то, что лишь около 60% остановочных пунктов на межрегиональных маршрутах включены в реестр ФБУ «Росавтотранс». А это является одним из условий осуществления легальных перевозок, потому что согласовать маршрут, на котором не будет официальных остановок, невозможно. А собственники этих пунктов не спешат официально их оформлять из-за большого количества необходимых документов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или