Половина бюджета Сахалинской области уйдет на соцподдержку. «Не порежут ни рубля»

четверг, 16 декабря 2021, 19:40

152

Авторы: Татьяна Еркалиева, София Евсюкова

Фото: Charles McArthur / pixabay.com

Бюджет Сахалинской области на ближайшую трехлетку останется максимально ориентированным на социальную сферу: эту статью расходов сохранили в прежнем объеме. Главный финансовый документ островного региона приняли сегодня, 16 декабря во втором чтении — поправки к нему были минимальными.

«Конечно, для нас был приятнее бюджет, который мы принимали 3-4 года назад, когда доходов было больше. Но с учетом продолжащейся пандемии коронавируса и прошлогоднего падения цен на нефть у нас произошло сокращение нефтегазовых доходов. Тем не менее, бюджет все равно остается социально ориентированным. Депутаты очень много работали с правительством, начиная с общественных слушаний бюджета перед первым чтением. Из расходной части — а это, напоминаю, 146 млрд рублей — половина тратится только на социальную сферу. Мы не отменили ни одной меры социальной защиты и поддержки населения. Хотя такие предложения были. Но депутатский корпус, и в особенности фракция «Единая Россия», настояли на том, чтобы все действующие меры социальной поддержки остались. Не порежут ни рубля», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников.

Одним из ключевых направлений финансирования в 2022-2024 годах в Сахалинской области останется здравоохранение. Помимо развития сети медицинских учреждений и закупки оборудования увеличен объем вложений на оплату труда. Это особенно актуально для тех врачей, которые работают в «красной» зоне, ежедневно спасая десятки жизней от коронавирусной инфекции. Но и медики, которые трудятся вне ковидных госпиталей, не останутся без внимания. Кроме этого, Сахалинская область продолжит закупать высокотехнологичное оборудование для точной диагностики, лечения и реабилитации пациентов.

«В бюджете на 2022 год заложены все расходы, которые нужны здравоохранению. Нас ждет и дополнительное финансирование: поправкой будут доведены дополнительные средства в размере 3,3 млрд рублей. Эти средства пойдут на софинансирование выплаты заработной платы работникам», — уточнила заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Ирина Великанова.

Также бюджет будущей трехлетки предусматривает дополнительное финансирование и перераспределение средств на работу министерства образования. Деньги пойдут на увеличение оплаты труда сотрудников дошкольных учреждений, учителей, педагогов дополнительного образования. Но сами преподаватели отмечают, что важнее всего — внимание к детям. Так, в Кадетской школе рады поддержке программы «Молодежный бюджет».

«В «Молодежном бюджете» мы участвуем с 2017 года. За это время реализовали уже три проекта — четвертый сейчас на стадии голосования. Но воплотили его именно дети: «Молодежный бюджет» хорош тем, что дает возможность ребятам напрямую участвовать в развитии школы. Они сами видят, что нужно им для обучения, выдвигают эти идеи и с помощью открытого голосования выбирают самый понравившийся проект, который потом реализуют на следующий год. В прошлом году благодаря инициативе 11 класса нам построили теплый тамбур к общему входу в здание Кадетской школы. Еще чуть раньше разбили хорошую спортивную площадку. Проект помогает детям почувствовать свою значимость в решении важных вопросов. И очень здорово, что в будущем году областной бюджет поддержит эту программу, а значит, и инициативы наших детей», — рассказал педагог-организатор, учитель ОБЖ Кадетской школы Южно-Сахалинска Иван Гринчак.

Учителя отмечают необходимость дополнительного финансирования и в учебном процессе. Особенно в этом заинтересованы и педагоги-предметники: они уже готовы озвучить направления, куда в первую очередь можно потратить средства, выделенные минобразования.

«География — очень интересный, разносторонний предмет о взаимодействии человека с природой. И, если у нас будут дополнительные пособия, которые будут помогать детям вникать в суть науки, различные интерактивные программы для обучения, дополнительные разработки, предмет станет гораздо доступнее и интереснее. Хочется, чтобы у нас была возможность использовать пособия на практике: наблюдать, как день сменяется ночью, анализировать Google-карты, наблюдать за сменой часовых поясов. У детей возникают пробелы в знаниях: им сложно усваивать темы только в теоретическом аспекте, без практики. А если у нас на уроках появятся специальные обучающие программы, это будет замечательно. И мы хотели бы, чтобы нам профинансировали практические занятия, особенно со старшеклассниками. Они изучают уже промышленную географию — было бы очень важно финансировать закупки промышленных образцов материалов (железной руды, соли, нефти и других), чтобы мы могли показать это детям. И совсем здорово было бы организовывать экскурсии на соответствующие предприятия. Надеемся, что финансирование из областного бюджета поможет нам сделать шаг вперед в преподавании и работе с детьми», — прокомментировала учитель географии СОШ №4 Корсакова Евгения Черкасова.

В ближайшее время бюджет Сахалинской области на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов отправят на подпись губернатору Валерию Лимаренко. После утверждения главный финансовый документ островного региона опубликуют.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или