Федеральный министр поддержал планы строительства топливного завода на Сахалине

четверг, 16 декабря 2021, 18:50

162

Автор: Мария Снегирёва

Андрей и Елена Пак принимали высоких гостей — зампреда правительства РФ Александра Новака (крайний слева), губернатора Валерия Лимаренко и заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова. Фото: Александр Назин

Рабочая поездка заместителя председателя правительства РФ Александра Новака была посвящена развитию топливно-энергетического комплекса Сахалинской области.

По этому поводу вице-премьер провёл несколько совещаний в правительстве островного региона, на которых он поддержал предложение губернатора Валерия Лимаренко о строительстве на Сахалине завода по производству топлива.

— Завершается работа над технико-экономическим анализом. Уточнены все технологические параметры, связанные непосредственно с сырьём, которое будет использоваться для производства топлива. В конце года ждём окончательного решения по этому вопросу, — рассказал глава региона.

Губернатор особо подчеркнул, что власти области преследуют цель обеспечить бензином и дизтопливом жителей Сахалинской области и Дальневосточную авиационную компанию авиакеросином.

Также в ходе совещаний участники обсудили вопрос топливно-энергетического баланса региона и обеспечения населённых пунктов газом, Курильских островов — энергией, сжиженным природным газом. В ближайшее время будет окончательно сформирован проект по строительству инфраструктуры, развитию производства СПГ на Сахалине.

Когда власти заинтересованы 

Зампред правительства РФ отметил ещё один важный вопрос, который волнует людей.

— Это повышение надёжности системы электроэнергетики. Мы договорились об определённых параметрах финансирования, в том числе за счёт средств «Русгидро» и помощи федерального бюджета. Будем реализовывать эти инициативы. Хочу поблагодарить губернатора и его команду, которые хорошо подготовились и глубоко заинтересованы в развитии топливно-энергетического комплекса региона. Видно, что здесь идёт большая работа в этом направлении, — поделился Александр Новак.

Участники совещаний особо отметили, что большое внимание уделили вопросам развития производства и обеспечения его соответствующим объёмом газа. По оценкам специалистов, за счёт роста экономики потребности в голубом топливе к 2025 году в Сахалинской области возрастут в полтора раза, а в последующие пять лет ещё вдвое.

Высокая оценка

Во время своего визита зампред правительства РФ Александр Новак проверил реализацию программы догазификации в островном регионе. Совместно с губернатором Валерием Лимаренко вице-премьер посетил частный сектор островной столицы и пообщался с его жителями.

Александр Новак и Валерий Лимаренко встретились семьёй Андрея и Елены Пак — владельцами дома на улице 4-я Заречная. В декабре сахалинцы заключили договор на догазификацию, на покупку нужного оборудования потратили 220 тысяч рублей. Большую часть этой суммы им компенсируют: 152 тысячи рублей выделит областной бюджет, ещё 50 тысяч — городской. Работы по подключению к газовым сетям были бесплатными.

— Уже оценили все преимущества, которые даёт газ. Очень удобно и тепло. Теперь у нас всегда горячая вода и хорошее отопление. Готовить — одно удовольствие. Бюджет у нас небольшой. Теперь сможем экономить. Раньше отапливали электричеством — каждый месяц уходило около 12 тысяч рублей. Мы очень рады этим переменам, — поделилась эмоциями Елена Пак.

— Губернатор Валерий Лимаренко лично занимается выполнением поручения президента по догазификации городов и сёл. Поэтому не только ваш, но и другие дома получат доступ к голубому топливу, — выразил уверенность Александр Новак. — По поручению главы государства с этого года газовые сети подводятся к границам участков бесплатно — за счёт средств «Газпрома». Раньше такого не было.

Глава островного региона сообщил, что до конца года в Южно-Сахалинске к газу подключат 500 домов.

— В следующем году работа по газификации будет продолжена. Планируем подсоединить около пяти тысяч домов в Южно-Сахалинске — это преимущественно частный сектор, — отметил Валерий Лимаренко.

Собственники помещений имеют право на бесплатное подключение к газовым сетям. А льготные категории населения (ветераны, пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами) в Южно-Сахалинске и Анивском районе получают ещё до 50 тысяч рублей на приобретение внутридомового оборудования.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или