Тариф не рванёт. В Южно-Сахалинске грядёт масштабная модернизация сетей

пятница, 17 декабря 2021, 05:00

Автор: Мария Снегирёва

Вопрос снабжения населения чистой водой активно решается в регионе. В Невельске, к примеру, в этом году приступили к строительству нового водозабора. Фото: Александр Сидоренко

Проекты будут реализованы в рамках концессионного соглашения, которое заключили правительство Сахалинской области, администрация областного центра и совместное предприятие «Росводоканала» и ВЭБ.РФ ООО «1-я Водная Концессионная Компания».

За счёт привлечённых средств инвестора в столице островного региона построят и реконструируют 125 объектов жилищно-коммунального хозяйства. Речь идёт о сетях водоснабжения и водоотведения, скважинах на водозаборах и водяных насосных станциях. В целом, на модернизацию системы ЖКХ направят более 19 миллиардов рублей. Однако проект сохранит свою социальную направленность — в ходе реконструкции и строительства объектов не произойдёт взрывного роста тарифов.

— Вопрос надёжного и бесперебойного водоснабжения областного центра крайне актуален. Физический износ оборудования и сетей приводит к частым прекращениям подачи воды, что очень негативно сказывается на комфорте людей. Поэтому договорённость с «Росводоканалом» о модернизации системы водоснабжения имеет для нас принципиально важное значение, — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

По словам главы региона, инвестиционные средства будут направлены на реконструкцию, модернизацию и строительство объектов ЖКХ с учётом подключения новых домов. А бюджетные деньги можно будет использовать для реализации социальных проектов, у которых нет инвестиционной составляющей.

Перемены назрели

По информации мэра областного центра Сергея Надсадина, городская система водоснабжения была построена ещё в 60–70 годы прошлого века и, безусловно, нуждается в обновлении.

— Вместе с тем Южно-Сахалинск расширяется, появляются новые жилые кварталы, которые также необходимо обеспечивать инженерными коммуникациями. Концессионное соглашение для нашего города представляет актуальный и эффективный механизм в этом отношении, — поделился градоначальник.

Сергей Надсадин акцентировал внимание на одном важном моменте: группа компаний «Росводоканал» как представитель социально-ответственного бизнеса взяла на себя дополнительные обязательства по обустройству на территории городского округа 30 новых детских площадок.

Начальные шаги

В числе первоочередных мероприятий масштабной инвестиционной программы — строительство в областном центре нового водозабора «Южный». Он обеспечит бесперебойное снабжение водой развивающихся жилых районов и учреждений социальной инфраструктуры. Локальное водоснабжение ряда городских территорий объединят в единую централизованную сеть, а это позволит значительно улучшить качество услуги и повысить её надёжность. В ближайших планах концессионера и строительство сетей к микрорайону «Уюн парк», где сейчас возводят современные многоквартирные дома.

Среди приоритетных задач инвестора — масштабная замена и реконструкция ветхих канализационных сетей. Важной частью изменений станет внедрение цифровых технологий по управлению производственной деятельностью и создание удобных современных сервисов.

Впечатляющие цифры 

К 2026 году компания планирует на 13,2 процента снизить аварийность на сетях и на 20,5 процента сократить потери ресурса.

Общий объём инвестиций на создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составит 19,2 миллиарда рублей в ценах 2021 года. При этом 14,3 миллиарда будут инвестированы в развитие инфраструктуры уже в первые 15 лет.

— Одной из приоритетных целей ВЭБ.РФ является улучшение качества жизни в городах. Городская коммунальная инфраструктура — важнейший сервис для населения. Качественная и бесперебойная работа централизованных систем водоснабжения и водоотведения составляет неотъемлемую часть любого современного города, — рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун. — Мы участвовали в структурировании проекта на всех его этапах. При этом корпорация уделяет особое внимание соблюдению интересов населения, коллектива предприятия-оператора, основной состав которого останется на своих местах. Выступая в качестве финансового партнёра проекта, мы обеспечим жителей Южно-Сахалинска качественными услугами при сохранении доступности тарифа.

По мнению гендиректора Росводоканала Антона Михалькова, завершён большой и серьёзный этап работы, связанный с реализацией масштабного проекта для инфраструктурного развития Южно-Сахалинска.

— Это стало возможным благодаря слаженной работе команды «Росводоканала» и ВЭБ.РФ, а также твёрдой социально ответственной позиции правительства области и администрации Южно-Сахалинска, — считает наш собеседник. — Мы готовы реализовать комплексный подход к реализации поставленных задач, используя новые технологии, инновационные решения, цифровые сервисы, и предложить жителям областного центра новое качество услуг водоснабжения и водоотведения. Кроме того, будем формировать новый тип отношений с муниципальной властью и жителями — на основе открытого диалога, прозрачной деятельности и социально ориентированных решений. 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или