Роскачество: в красной икре обнаружены кишечная палочка и запрещенный консервант

четверг, 16 декабря 2021, 20:15

138

Автор: Нина Калинина

Фото: Сергей Красноухов / архив skr.su

В красной икре все чаще можно обнаружить опасные микроорганизмы, кишечную палочку и консерванты, заявили в Роскачетстве после очередной проверки нескольких партий продукта. В ведомстве отметили, что качество красной икры в России за последние годы заметно ухудшилось

"Эксперты дважды за четыре года проверяли красную икру: в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%", - говорится в сообщении Роскачества.

По итогам проверки выяснилось, что из 21 партии товара в 15 была обнаружена кишечная палочка, в шести специалисты выявили превышение уровня микробной обсемененности, а в двух - уротропин - запрещенный в России консервант.
Специалисты отмечают, что уротропин в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие.

"Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов", - поясняют в Роскачестве.

В Роскачестве заявили, что по вкусу, цвету и запаху хорошая икра зачастую почти не отличается от плохой. При выборе икры следует внимательно изучить этикетку, прочитать состав и обратить внимание на малозаметные указания в маркировке, такие как «икорно-рыбное изделие», советуют эксперты.

В качестве самых достойных продуктов названы товары собственных торговых марок сетей «ВкусВилл», "Тунайча" и METRO Cash&Carry (Metro Chef).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или