Зоозащитники Сахалина увидели лазейки в новом законе о запрете на отлов белух, дельфинов и косаток

четверг, 16 декабря 2021, 22:44

Автор: Нина Калинина

Фото: Instagram@delfacenter

Зоозащитники недовольны принятым Госдумой новым законом, регулирующим вылов морских млекопитающих. Они считают, что в документе остались лазейки, которые позволяют отлавливать китов, дельфинов и косаток для "учебных" целей.

Зоозащитники в Instagram-аккаунте "Друзья океана" пишут, что на пленарном заседании депутаты Госдумы отклонили поправки, которые были направлены на объединение запрета ловить морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях.

"Чиновники хотят отделить учебные цели от культурно-просветительских. Сейчас обе эти цели идут в одной связке в законе «О рыболовстве», — поясняют авторы поста. — То есть отловы продолжатся под прикрытием «учебных» целей. Чему и кого будут учить пойманные киты хорошо знают только бизнесмены".

"Мы считаем, что попытки сохранить отловы в «учебных» целях направлены на возможность будущих отловов белух. Практически во всех дельфинариях и океанариумах содержится 1-2 особи. Они редко живут в неволе более 20 лет и почти не размножаются. На сегодняшний день в России был лишь 1 успешный случай размножения белух в неволе", — пишут сотрудники приморского научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» на своей странице в соцсети.

Зоозащитники призывают сахалинцев, неравнодушных к судьбе морских млекопитающих, написать письма в администрацию президента и потребовать ввести запрет на отловы белух, дельфинов и косаток в учебных и культурно-просветительских целях.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека поддержал идею общественников о запрете на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Тогда же глава Минприроды Александр Козлов заявил, что создать приемлемые условия для китообразных в неволе невозможно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или